極める管理栄養
食生活指導や栄養教育のできる栄養士や栄養教諭、管理栄養士へ。
食と健康の関わり、人体の構造、環境と健康の関わりなどについて学びながら、栄養の管理・指導のできる「管理栄養士」や「栄養教諭」など、健康と栄養の専門家をめざします。
学びの特徴
授業
感染症および予防対策について学ぶ授業「感染症・アレルギー」
例えばウイルスと細菌との違い、微生物が起こす主要な感染症、感染経路および予防対策などについて「血液学」「免疫学」などを通して学習。生体の免疫の仕組み、予防接種の原理、アレルギーについても学びます。
実習
給食実習
関連科目で学んだ知識や技術を基礎として、給食対象者のニーズに合った品質の高い安全でおいしい給食をめざし、実際に給食の提供を行います。給食の運営管理およびサービス・栄養指導について体験しながら学びます。
極める臨床検査
医学的視点で栄養学を学び、健康科学の専門家として幅広く
活躍できる人材へ。
「健康科学」という医学的アプローチで栄養を捉え、薬学・医療・家政学など多彩な領域を学びながら、医療機関や検診機関など幅広い医療分野で検査・分析を行う「臨床検査技師」をめざします。
学びの特徴
実習
多岐にわたる検査実習
医療の現場で要請される検査の種類は、軽く2,000種をこえるとも言われます。そうしたニーズに対応できるよう血液型検査や遺伝子検査など多岐にわたる実習を行い、臨床検査において必要不可欠な技術、データの解析法などを身につけます。
目指せる資格・免許
受験資格が得られる資格
極める管理栄養 | |
---|---|
極める臨床検査 |
取得できる資格
極める管理栄養 |
|
---|---|
極める臨床検査 |
|
国家試験合格率100%を目指し、徹底サポート!
管理栄養学科では「国家試験合格率100%」を実現するための資格対策が豊富に用意されています。特に毎年学生からの評価が高いのが「国家試験対策室」。国家試験対策の問題プリントが複数常備されており、学生たちは自主的に学習。不明点があれば常駐している先生に質問することができます。その他春休みなどには「東海アカデミー」という特別講義を実施するなど、教員が一丸となって学生の国家試験合格に向き合っています。